Для Назаровской ГРЭС прошедший 2015 год был полон событий со знаком «плюс». Это и масштабные мероприятия по техническому перевооружению, и  высокие показатели по выработке электрической энергии, и участие в социальной жизни города Назарова. Не менее насыщенным обещает быть и 2016-й, юбилейный для станции, год: осенью НГРЭС исполнится 55 лет.

Назаровская ГРЭС - первенец КАТЭКа, одно из градообразующих предприятий Назарова. В ноябре 1961 года она была пущена в эксплуатацию, а через месяц рабочий посёлок Назарово получил статус города. За годы возведения электростанции назаровское население увеличилось  на 2 500 человек. Выросли  новые микрорайоны: п. Строителей и п. Бор, в котором поселились энергетики-эксплуатационщики - первые работники ГРЭС.

Связь поколений

Эти микрорайоны и сегодня не только свежо и ухоженно выглядят, но и служат площадками для воплощения в жизнь передовых идей. На стадионе посёлка Строителей, к примеру, недавно появились приспособления для занятий воркаутом. Это стало возможным благодаря конкурсу «Энергия родного города»,  вдохновившему местную  молодёжь на созидательные инициативы. Одна из конкурсанток написала проект «Уличный спорт в твоём мире», жюри присудило ему первое место, СГК в лице Назаровской ГРЭС поддержала начинание  финансово - и  авангардный вид спорта, пришедший к нам с  Запада, стал доступным для каждого назаровца.

В посёлке Бор Назаровская ГРЭС активно помогает  Дому культуры «Энергетик», благодаря чему учреждение культуры в последние годы заметно преобразилось. И это очень важно: здесь проходят не только мероприятия для работников электростанции и городские праздники, но и  ежегодный фестиваль имени выросшей в Назарово легендарной советской актрисы Марины Ладыниной - с участием звёзд российского кино.

В городе Назарове вообще присутствует прочная связь между поколениями - во многом благодаря той ауре преемственности, которую наряду с теплом и электричеством «вырабатывает» Назаровская ГРЭС.

IMG_7834.JPG

- «Энергетических» традиций в Назарове немало, -  рассказывает заместитель директора Назаровской ГРЭС Татьяна Зиновьева. - Две из них хочется выделить особо. Первая - это волейбольный турнир памяти  Анатолия Ситникова, возглавлявшего ГРЭС более 20 лет, среди игроков старше 40 лет всех станций Красноярского филиала СГК. В качестве почётных гостей на него приглашаются вдова, дети и близкие друзья Анатолия Андреевича.  В этом году турнир будет проводиться в 14 раз. Вторая традиция - выступления на всех значимых общегородских мероприятиях хора ветеранов Назаровской ГРЭС с их визитной карточкой - «Маршем энергетиков» и другими полюбившимися назаровцам песнями.

IMG_1468.JPG

Техперевооружение и экономический рост

Установленная мощность Назаровской ГРЭС  составляет 1308 МВт. В 2013 году на станции завершилась реконструкция седьмого энергоблока.

- Энергоблок №7 изначально задумывался как «пятисотка», это был уникальный в масштабах СССР проект, - поясняет главный инженер Назаровской ГРЭС Иван Какорин. - Однако в течение 45 лет блок нёс нагрузку в 360-390 МВт при замаркированной 400 МВт, и возможностей её повысить не было.

В рамках инвестиционной программы ДПМ, реализованной в 2011-2013 годах, произошло техническое перевооружение седьмого энергоблока, в результате чего его мощность возросла практически до проектной (до 498 МВт). Изменение технологии сжигания топлива (переход от камерного метода к низкотемпературному вихревому) позволило на 40% сократить выбросы оксидов азота.

IMG_5342.jpg

Реновация мощностей Назаровской ГРЭС обусловила  положительную  динамику в экономическом развитии предприятия. В 2014 году Национальное Рейтинговое Агентство (НРА) присвоило Назаровской ГРЭС рейтинг кредитоспособности на уровне «А» по национальной шкале,  прогноз «позитивный», а в 2015-м - его подтвердило. Такая оценка обусловлена сильными позициями предприятия в регионе присутствия: востребованностью мощностей, успешной реализацией инвестпроекта, заметным улучшением операционных и финансовых показателей.

В 2015 году на станции были капитально отремонтированы генераторы двух энергоблоков, выполнена большая часть мероприятий по реконструкции золоотвала №1 и рекультивации золоотвала №2. Произведена замена шандор на плотине Назаровской ГРЭС - в первый раз за всю историю существования станции.

DSC_0179.JPG

В 2016 году на ГРЭС запланированы средний ремонт энергоблоков №3 и №5  и большие объёмы сверхтиповых работ по замене поверхностей нагрева котлов. Кроме того, на предприятии с котлоагрегата ст. № 3А начнётся реализация большого инвестиционного проекта по перевооружению двенадцати котлов ПК -38. Ожидаемые положительные  эффекты - увеличение паропроизводительности котлоагрегатов, продление срока их безаварийной работы и улучшение экологических характеристик.

Красота и уют

В штате Назаровской ГРЭС 984 человека. Это высококвалифицированные и преданные своему делу специалисты. Как и большинство предприятий СГК, станция славится династиями, они - её опора и гордость. Растёт привлекательность рабочих мест на ГРЭС для жителей Назарово: на каждую открывающуюся вакансию сегодня претендует несколько человек.

Щит-блока-7.jpg

Атмосфера уюта на станции начинается с живописной подъездной липовой  аллеи. Эстетично выглядит и территория. В этом году, в связи с юбилеем энергопредприятия, многие  назаровцы побывают с экскурсиями в музее истории и современности Назаровской ГРЭС.

«Красивая станция, ухоженная», - так отозвались о Назаровской ГРЭС посетившие её в разные годы с рабочими визитами губернаторы Красноярского края Александр Лебедь, Александр Хлопонин, Лев Кузнецов, Виктор Толоконский.

Ольга Паранина

Врезка: Назаровская ГРЭС производит около половины всего объема электроэнергии предприятий Красноярского филиала СГК. В 2015 году выработка электричества на станции составила 4, 48 млрд Квтч, это на 6% выше, чем в 2014-м

Сотрудникам Назаровской ГРЭС было предложено сравнивать их станцию с человеком и подумать, с каким типажом она у них ассоциируется. Вот что они ответили:

«Человек, у которого периодически открывается второе дыхание» (Ковалёва Е.С., инженер-конструктор)

«Мудрый учитель нескольких поколений энергетиков» - Паль Т.В., инженер

«Хранитель семейных трудовых династий, традиций» - Иванова Е.И., инженер

«Женщина-передовик производства советских времён» - Суханькова Н.А., инженер

«Энергичная пенсионерка в самом расцвете сил» - Артышко Н.Н., инженер

«Представительный, солидный, надёжный деловой партнёр» - Полухин В.М., зам. главного инженера

«Добрый старый друг, с которым съеден не один пуд соли» - Власов С.М., инженер

«Молодой, энергичный, трудолюбивый человек атлетического телосложения» - Егоров К.Н., старший начальник смены станции

«Непредсказуемая, ранимая женщина, о которой необходимо заботиться» - Артышко С.В., мастер электроцеха