Официальный комментарий ООО «Сибирская генерирующая компания»: ОАО «Красноярскэнергосбыт» довел электрокотельные до убыточного состояния

30 Июня 2014

ОАО «Красноярскэнергосбыт» выступил с заявлением о намерении обратиться в правоохранительные органы в связи с банкротством ОАО «Дивногорские тепловые сети». В этом заявлении в отношении Сибирской генерирующей компании распространена информация, не соответствующая действительности, а также высказаны обвинения, не имеющие под собой оснований.

С точки зрения СГК, есть основания полагать, что Красноярскэнергосбыт целенаправленно искажает суть происходящего, передергивает факты с целью реализации своих коммерческих целей, в том числе за счет оказания давления на общественное мнение. Для того чтобы понять, что происходит на самом деле, необходимо обратиться к фактам.

Относительно задолженности  ОАО «Дивногорские тепловые сети» и ОАО «Южно-Енисейские тепловые сети», сложившейся до мая 2013 года, поясняем. Сложное финансовое положение, в котором оказались компании, начиная с 2012 года, спровоцировано действиями ОАО «Красноярскэнергосбыт». Последний в 2012 году в одностороннем порядке пересчитал платежи за электроэнергию для предприятий Красноярского филиала СГК, включая ОАО «Дивногорские тепловые сети», ОАО «Южно-Енисейские тепловые сети», ОАО «Красноярская электрокотельная» за предыдущие годы (с 2009 по 2012г.г.). Перерасчет произведен в сторону повышения стоимости потребляемой электроэнергии. Другими словами, Красноярскэнергосбыт потребовал доплатить по уже произведенным расчетам более 1 млрд. руб.

Отметим, что стоимость электроэнергии, необходимой для производства тепла котельными, закладывается в тариф на тепло и горячее водоснабжение. В тарифах на 2009 - 2012 годы, за которые Красноярскэнергосбыт требует от котельных сделать перерасчет, эти расходы не были учтены. Пересчет тарифа предыдущих периодов для электрокотельных был невозможен. В результате, предприятия, до этого не имевшие долгов, по вине ОАО «Красноярскэнергосбыт», оказались в убыточном состоянии с многомиллионными задолженностями.  Неоднократные попытки руководства СГК достичь каких-либо договоренностей с Красноярскэнергосбытом по этой ситуации ни к чему не привели. В рассрочке платежа сбыт категорически отказал.

В качестве обоснования своих перерасчетов ОАО «Красноярскэнергосбыт» заявил, что при расчетах ранее был неверно учтен «класс напряжения» электроэнергии, который напрямую влияет на величину платежа. А именно, принимался во внимание высокий класс напряжения, платеж по которому ниже, а не низкий, как это имеет место быть в действительности. При этом в ОАО «Красноярскэнергосбыт» заявляют, что якобы СГК скрыла документы, подтверждающие реальный класс напряжения. Это заявление звучит абсурдно, документы, о которых идет речь, являются приложением к договору с Красноярскэнергосбытом и не знать об их содержании в сбытовой компании не могли. И СГК и Красноярскэнергосбыт учитывали при расчетах в 2009-2012 г.г. высокий класс напряжения и, как следствие, более низкую стоимость электроэнергии, с целью сохранить приемлемый тариф для населения, в стоимость которого она закладывается. В 2012 году Красноярскэнергосбыт, произведя перерасчет, не только спровоцировал убыточность электрокотельных, но по сути создал предпосылки для повышения тарифа для населения. СГК была вынуждена обратиться в РЭК Красноярского края с просьбой включить в тариф на тепловую энергию перерасчет сбытовой организации, в чем СГК было отказано.

Таким образом, единственным источником, за счет которого можно было погасить долги, образовавшиеся у электрокотельных по отношению к Красноярскэнергосбыту, стали текущие платежи.

Отметим, что ОАО «Красноясркэнергосбыт» является гарантирующим поставщиком, по сути, перепродавцом электроэнергии и не владеет электросетями. Поэтому сбытовая организация, получив перерасчет от электрокотельных, обязана произвести аналогичный с владельцем электросетей – ОАО «МРСК Сибири». Однако заявлений о том, что ОАО «Красноярскэнергосбыт» собирается доплатить МРСК Сибири до настоящего времени не прозвучало. По сути, собранная с предприятий, отвечающих за теплоснабжение городов и поселков Красноярского края, дополнительная плата, является сверхприбылью сбыта. В этой ситуации наиболее цинично звучит заявление Красноярскэнергосбыта о том, что компания включит эту задолженность в тариф будущих периодов и ее будет оплачивать население. Отметим, что размер платы за коммунальные услуги устанавливается государственными органами тарифного регулирования и не может быть изменен исключительно по требованию сбытовой организации.

Что касается, обвинений ОАО «Красноярскэнергосбыт» в отношении ОАО «Красноярская теплотранспортная компания» (КТК), заявляем, что КТК действительно является единой теплосбытовой компанией  для энергопредприятий Красноярского филиала СГК, а также ОАО «Дивногорские тепловые сети» и ОАО «Южно-Енисейские тепловые сети» и продает тепло для потребителей по единому тарифу, приближенному к стоимости производства тепла на ТЭЦ. Несмотря на то, что себестоимость производства тепла на электрокотельной примерно в два раза выше. Так, тариф Красноярской теплотранспортной компании с 01.07.2014г. (в связи с ежегодной индексацией тарифов) составляет 1 136,73 руб. без НДС за Гкал, при этом себестоимость производства тепла дивногорскими электрокотельными с 01.07.2014г. составляет 2 281,23 руб. без НДС за Гкал. Этот подход, при котором все теплосбытовые структуры объединены в КТК, позволяет удерживать на сравнительно низком уровне единый тариф для всех наших потребителей. Отметим, что тариф КТК по городу Красноярску самый низкий.

При том собранные с потребителей за тепловую энергию средства, КТК перечисляет генерирующим предприятиям, в том числе ОАО «Дивногорские тепловые сети», ОАО «Южно-Енисейские тепловые сети» и ОАО «Красноярская электрокотельная». Все заявления относительно того, что якобы деньги оседают на счетах КТК, являются необоснованными. Задолженность по текущим платежам электрокотельных возникла вследствие перерасчета ОАО «Красноярскэнергосбыт», о котором говорилось выше. Подтверждением этого факта является то, что до перерасчета электрокотельные не имели долгов перед сбытовой организацией. Кроме того, в сумме задолженности по текущим платежам электрокотельных есть и часть долгов, суть которых неплатежи населения за потребленные ресурсы. Так, на 1 июня 2014 года просроченная задолженность потребителей города Дивногорска составляет более 96 млн. руб.

Генератор поставлен в условия, в которых он вынужден производить «дорогое» тепло, и продавать его ниже себестоимости, чтобы сохранить приемлемый тариф для населения. Именно потому, СГК всегда старалась достичь договоренностей, как с органами власти, так и с партнерами. В этой ситуации, поведение Красноярскэнергосбыт, результатом которого стало доведение электрокотельных, отвечающих за теплоснабжение населения, до убыточного состояния, не соответствует статусу социально ответственного предприятия, к которым себя относит Красноярскэнергосбыт. А попытки давления путем ограничения энергоснабжения котельных,  сопровождаемые публичными обвинениями в адрес генерирующей компании в СМИ, не создают положительной репутации Красноярскэнергосбыту.

СГК заявляет, что готова к любым проверкам по данному факту. Более того, очень надеется, что заявления ОАО «Красноярскэнергосбыт» об обращении в правоохранительные органы не останутся только словами, как это было ранее. Сибирская генерирующая компания выражает уверенность, что специально уполномоченные организации разберутся в ситуации, докажут правоту теплоснабжающей компании. Кроме того, СГК будет открыто заявлять свою позицию и информировать общество о реальной ситуации по факту этих разногласий.