На Абаканской ТЭЦ проверяют погоду в цехах и кабинетах

11 Августа 2014

На Абаканской ТЭЦ (СГК) завершаются замеры показателей микроклимата в помещениях. Они проводится согласно графику дважды в год – в самые теплые и холодные периоды. Для Абакана максимальная средняя температура составляет 25°С ± 5 градусов. В распоряжении специалистов лаборатории Красноярского филиала ОАО «СибИАЦ» всего несколько недель, чтобы собрать и проанализировать показатели микроклимата во всех цехах и кабинетах.

Оценка освещенности, уровней вибрации и шума, влажности, температуры воздуха и даже скорости его движения, - это лишь часть большой работы по определению воздействия вредных факторов на рабочих местах. Все, что может положительно или не очень сказаться на эффективности работы и самочувствии персонала должно постоянно находиться в поле зрения специалистов внутреннего производственного контроля.

Чтобы информация о микроклимате была максимально достоверной, техник-лаборант Людмила Суслова проводит замеры в каждом помещении трижды: в начале, середине и конце рабочей смены. Полученные данные служат не только основой для выявления вредных факторов, но и для модернизации производства с целью улучшения условий труда. Согласно данным службы производственного контроля и охраны труда, по уровню безопасности производства Абаканская ТЭЦ является одним из лидеров энергетики региона. Предприятие стремится использовать современные технологии шумоподавления, кондиционирования и очистки воздуха. Обновленные данные по микроклимату будут учтены при планировании мероприятий по улучшению условий труда.

Но многое в вопросах микроклимата на рабочем месте зависит и от самих сотрудников, особенно тех, кто трудится за компьютером. Инженер лаборатории Татьяна Черненко уверена, что на микроклимат влиять не только можно, но и нужно. К примеру, достаточная влажность воздуха (от 40 до 60% процентов) и оптимальный температурный режим на рабочем месте (18 – 25 градусов летом и 16 – 24 градуса зимой) снижают утомляемость и повышают работоспособность. Насыщенный влагой воздух снимает статическое напряжение и осаждает частицы пыли, поэтому проветривание и влажная уборка - обязательные меры для комфортной работы сотрудников. Не помешают также меры дополнительные: увлажнители воздуха, аквариумы, комнатные растения. Специалисты лаборатории выявили опытным путем: самый обычный «офисный житель» - хлорофитум – ионизирует воздух, что благоприятно влияет на самочувствие и иммунитет. А вот чудодейственных свойств, приписываемых кактусу, лабораторные проверки не подтвердили.