КТСК оспорит решение УФАС, которое признало ее нарушителем антимонопольного законодательства

18 Августа 2014

ОАО «Кемеровская теплосетевая компания» (КТСК, входит в группу «Сибирская генерирующая компания») намерено в судебном порядке оспорить решение Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Кемеровской области, которое признало КТСК нарушившей антимонопольное законодательство.

Кемеровская теплосетевая компания не считает, что злоупотребила доминирующим положением на рынке услуг по передаче тепловой энергии, отказав в подключении к системе централизованного теплоснабжения частного дома жителя улицы Тургенева в Кировском районе города Кемерово.

Специалисты КТСК, получив обращение гражданина, тщательно изучили возможность технологического присоединения его дома к существующей системе теплоснабжения от централизованных источников, провели необходимые расчеты и пришли к выводу, что в настоящее время техническая возможность такого подключения отсутствует.

Кемеровская теплосетевая компания не согласна с доводами Сибирского управления Ростехнадзора, который был привлечен УФАС по Кемеровской области к рассмотрению данного дела и заявил о наличии возможности подключения данного строения к действующей системе теплоснабжения. Аргументированных доказательств своей точки зрения Ростехнадзор не представил.

Чтобы обеспечить технологическое присоединение этого коттеджа к системе централизованного теплоснабжения, необходимо провести в микрорайоне реконструкцию центрального теплового пункта и распределительных тепловых сетей с увеличением их пропускной способности. В противном случае могут пострадать ранее подключенные потребители. Они будут получать теплоноситель низкой температуры и в недостаточном объеме, что противоречит условиям заключенных с ними договоров теплоснабжения и действующему законодательству Российской Федерации в сфере теплоснабжения.

Кемеровская теплосетевая компания полагает необоснованным сравнивать случай отказа в подключении к системе централизованного теплоснабжения дома на улице Тургенева с той ситуации, которая имела место при технологическом присоединении жилого дома на улице Красноярская в Кировском районе города. Подключение потребителя здесь было осуществлено, поскольку для этого имелись резервы пропускной способности тепловых сетей.

В соответствии с действующим законодательством РФ Кемеровская теплосетевая компания намерена в Арбитражном суде обжаловать решение и предписание Комиссии Кемеровского УФАС России и добиваться признания претензий в свой адрес необоснованными.