Барнаульские энергетики «зажгли» свое право на уголь

Молодые сотрудники угольных ТЭЦ и теплотранспортных предприятий Барнаула провели флэш-моб, призванный обратить внимание на возникшую вероятность введения «углеродного налога», а также создания на территории Восточной Сибири так называемой «безуглеродной зоны». По словам активистов, принятие таких мер может не только лишить их работы, но и серьезно отразится на качестве жизни простых горожан.

image-28-03-16-01-13-2.jpeg

Вчера, 27 марта, более 200 энергетиков вместе с семьями собрались на одном из стадионов Барнаула чтобы «написать» уже ставший популярным в интернете среди сотрудников генерирующих предприятий и угольщиков хэштег #правонауголь (официальный сайт движения http://www.right4coal.ru/). Несмотря на то, что вечер выдался не самым теплым, участники акции выстроились в буквы и, дождавшись темноты, дружно зажгли фонарики и направили их вверх. Этими огоньками энергетики хотели подчеркнуть важность и нужность угольной генерации и работы угледобывающих предприятий в соседних регионах - Кемеровской области, Красноярском крае, республике Хакасия. Ведь сегодня от их бесперебойной работы зависит устойчивость энергосистемы и промышленное развитие Сибири.

image-28-03-16-01-13-1.jpeg

Напомним, сейчас в России обсуждается проект введения налога на выбросы углекислого газа, а также создания в Восточной Сибири «безуглеродной зоны», что предполагает отказ от угольной генерации в пользу гидро-, газовой и атомной генерации. По мнению сторонников проекта, сокращение выбросов CO2 поможет в борьбе с глобальным потеплением. Однако в научном сообществе тема глобального потепления и его причин является спорной.  По мнению энергетиков и ряда экспертов, введение мер по сокращению угольной генерации и созданию дополнительной налоговой нагрузки негативным образом скажется на добывающих, генерирующих предприятиях, в том числе барнаульских ТЭЦ, может привести к деградации отрасли, закрытию станций и росту цен на тепло для потребителей.